IaaS, SaaS, Paas – что это такое и в чем отличия

Сегодня облачные сервисы стали популярным механизмом для ведения бизнеса. Любая компания, осуществляя свою деятельность создает у себя ИТ-инфраструктуру. Ведь даже маленькой фирме для работы нужен сервер для хранения базы данных и ресурсы, позволяющие объединить офис в одну сеть.

Зачастую компании покупают физическое оборудование (сервер, блок бесперебойного питания и тд.) и размещают его у себя. Оборудование это достаточно дорогостоящее, а затраты ложатся в статью капитальных. Кроме того, для обслуживания и настройки оборудование необходимы специалисты, работа которых также стоит немалых средств.

Однако сейчас все больше компаний приходят к тому, что выгоднее, безопаснее и быстрее работать в облаке. И перемещают свою ИТ-инфраструктуру туда – просто беря в аренду все необходимые мощности. Это и называется IaaS.

IaaS (Infrastructure as a Service) – инфраструктура как услуга. Т.е. аренда вычислительных ресурсов (процессор CPU, оперативная память RAM, пространство на диске HDD). Из этих ресурсов собирают «виртуальный сервер», на который можно установить любое необходимое ПО. Это базовый, основной сервис в системе облачных услуг.

Аренду этих ресурсов предлагает облачный провайдер (оператор). Он осуществляет закупку всех ресурсов и размещает их в ЦОДе – центре обработке данных. Это специальное помещение со всеми необходимыми параметрами для безопасного функционирования оборудования. В ЦОДе поддерживается оптимальная температура, влажность, обеспечивается бесперебойное питание и безопасность всех систем.

Услуга IaaS представляет собой аренду вычислительных мощностей, сетевые настройки и хранилище данных. При этом, настройку системы (установка ПО) обычно осуществляет клиент, а компания-провайдер обеспечивает доступ к системе и ее безопасность.

Т.е. вы можете взять в аренду «виртуальный сервер», установить необходимые вам программы или приложения и сразу же начать работать. А работоспособность оборудования будет обеспечивать провайдер услуг.

В качестве дополнительных услуг обычно предлагаются сервисы для хранения данных (облачные хранилища – object storage), сервисы по резервному копированию и защите данных, а также по аварийному восстановлению (backup, replication, disaster recovery).

Преимущества IaaS

  1. Гибкие настройки – можно уменьшать или увеличивать ресурсы по мере необходимости в реальном времени
  2. Сокращение затрат – отпадает необходимость покупать дорогое серверное оборудование и нанимать штат работников для его обслуживания
  3. Оптимизация затрат – из капитальных затрат они перемещаются в операционные
  4. Скорость – нет необходимости ждать, настраивать и обслуживать оборудование – можно начать работать в тот же день
  5. Удобство – можно работать из любой точки мира и не быть привязанным к конкретному месту

Кому подходит услуга IaaS

IaaS подходит абсолютно каждой компании – от стартапа до международной корпорации. Возможна аренда мощностей практически любой конфигурации. Использование облачной инфраструктуры экономит и средства, и время.

PaaS (Platform as a Service) – платформа как услуга. Простыми словами – это уже готовая платформа с определенными настройками под разные задачи. Т.е. это IaaS + настроенное ПО.

В этом варианте провайдер берет на себя всю настройку и конфигурацию оборудования, устанавливает необходимые программы, а вы загружаете туда свои данные и можете приступить к работе. Например, вам не нужно строить базу данных с нуля, это предлагается как уже готовый сервис (платформа), который предоставляет провайдер. Вы просто загружаете туда данные и можете начать работать.

При выборе услуги PaaS у вас не будет доступа к настройкам и конфигурациям платформы – настроить все оптимальных образом — это забота провайдера, вам же предоставляется доступ к интерфейсу, где можно самостоятельно управлять готовым сервисом.

PaaS – это готовое решение, поэтому конфигурация оборудования уже становится неизменной, если вы выбрали данную платформу, вы уже на ней и работаете. Т.е. если вы не используете, например, часть мощностей своей платформы, то вы уже не можете их отключить.

Преимущества PaaS

  1. Экономия времени для настройки системы
  2. Использование оптимального готового решения
  3. Сокращение времени «от идеи до реализации» - увеличивается скорость тестирования и разработки приложений.
  4. Многопользовательский доступ к системе из разных точек

SaaS (Software as a Service) – программное обеспечение как сервис. Это полностью готовое решение, которое сразу же можно использовать. Примерами реализации услуг по принципу SaaS являются конструкторы сайтов, почтовые сервисы, различные CRM-системы, 1С в облаке, планировщик Google и т.д.

При реализации услуги SaaS провайдер берет на себя все обязательства по настройке сервисов, клиент не участвует в данных процессах, а лишь пользуется готовым продуктом с имеющимися настройками. Провайдер услуги осуществляет лицензирование, апгрейд, техподдержку и прочие настройки.

Данное решение подходит для компаний, которым необходимо оперативно решить конкретную задачу и им подходит решение, предлагаемое провайдером. В случае, если клиенту необходима индивидуальная настройка каких-либо параметров, то целесообразно выбирать между услугами Iaas или PaaS.

Если ПО, предлагаемое по модели SaaS, полностью закрывает вашу потребность, то дешевле и быстрее воспользоваться готовым сервисом, а не зарабатывать свой. Например, готовыми почтовыми клиентами пользуются практически все компании, даже очень крупные, потому что функционала этого сервиса хватает для выполнения всех задач.

Таким образом, облачные решения по моделям IaaS, PaaS, SaaS позволяют решить любую задачу бизнеса, сократив при этом капитальные затраты, увеличив скорость запуска продукта, мобильность и масштабируемость.

Подведем итог:

IaaS – аренда вычислительных мощностей для запуска своих решений и развертывания IT-инфраструктуры компании.

PaaS - аренда уже готовых и настроенных платформ для специализированных задач.

SaaS - аренда готовых сервисов для конкретных функций — отправки почты, ведения базы клиентов, создания сайта.

Гибкие облачные сервисы помогают бизнесу быть в тренде и оперативно реагировать на все изменения рынка.

Оставьте заявку, и мы
подготовим вам предложение

Уже завтра вы получите лучшее предложение или, как минимум, практические рекомендации от экспертов отрасли, которые помогут вам увеличить отдачу от бизнеса

Через 3 минуты вам позвонит менеджер и подберет лучшие условия получения новых клиентов
Максименко Артем Начальник управления инновационных решений