Что такое Cloud и зачем он нужен

Cloud (с англ. «облако») или облачные технологии - услуги, связанные с распределенными вычислениями не на конкретном оборудовании, а в виртуальном виде, в так называемом облаке. По факту это выглядит как множество серверов, объединенных в своеобразную архитектуру. А для клиента услуги и сервисы существуют в эфемерном, невещественном виде.

Этой технологии около 20 лет, в мире она развивается с начала 2000-х годов.

Эта форма работы по многим параметрам эффективнее традиционной. На облако уже перенесли свои непрофильные активы ведущие компании, их работа стала еще эффективнее.

У облака есть неоспоримые преимущества:

Прежде всего это сокращение time-to-market, то есть времени на запуск нового продукта. Допустим, у вас компания по запуску программного оборудования или есть гипотеза по запуску нового продукта. Для начала работы в традиционном виде вам понадобились бы закупка серверов, обустройство центра обработки данных и места для хранения оборудования, поиск и обучение специалистов высокого уровня для обеспечения бесперебойной работы... Выгода облака заключается в том, что услугу можно получить практически в тот же день, когда вы обратились за ней, то есть возможен почти мгновенный переход от подготовки к самой работе. Кстати, это отличный вариант для быстрой проверки гипотез.

Еще одно преимущество — это надежность. Чтобы информация была гарантированно надежно сохранена, ее в обязательном порядке дублируют. То есть, если для работы нужны два сервера, покупается четыре, а это дублирование затрат. Компания, у которой нет опыта строительства центра обработки данных, никогда не построит его так качественно, как это делают облачные провайдеры. Это и обязательная сертификация, и учет сценариев отказоустойчивости.

Следующее — сокращение капитальных затрат. Построить свой центр обработки данных, нанять команду инженеров для выполнения всех работ и обслуживания, купить программное обеспечение — это миллионные вложения. А степень влияния этих затрат на конечную ценность, на производимый продукт не явная. Совершенно не факт, что эти вложения когда-либо окупятся. Услуга хороша тем, что без всяких сокращений капитальных затрат можно быстро как увеличить, так и уменьшить используемые мощности.

Также преимуществом является плата только за используемые мощности. Любой компании сложно спрогнозировать, какие мощности ей понадобятся через пять лет. Поэтому обычно все ресурсы для хранения и обработки данных покупаются «на вырост», то есть с запасом. По факту около трети этих мощностей никогда не будут использованы, средства на них заморозятся впустую. Облачные провайдеры позволяют оплачивать только те мощности, которые реально использовались для работы. А это перевод непрозрачных и рисковых долгосрочных капитальных затрат в быстрые и понятные операционные.

Еще одна выгода заключается в том, что стоимость использования меньше стоимости владения. Для нецифровых компаний цифровые ценности — непрофильный актив. И при аутсорсинге всех непрофильных активов профильная работа компании обычно укрепляется, поскольку происходит концентрация усилий именно на том, в чем компания сильна.

Таким образом, облачные технологи позволяют быстро и просто решать практически любые бизнес-задачи в сфере ИТ.

Оставьте заявку, и мы
подготовим вам предложение

Уже завтра вы получите лучшее предложение или, как минимум, практические рекомендации от экспертов отрасли, которые помогут вам увеличить отдачу от бизнеса

Через 3 минуты вам позвонит менеджер и подберет лучшие условия получения новых клиентов
Максименко Артем Начальник управления инновационных решений